Главная Маркетинг SMM
Маркетинг · SMM

Лучшая социальная сеть для бизнеса

Лучшая социальная сеть для бизнеса
Вадим Лопатин
121

Какую социальную сеть лучше использовать для бизнеса?

Социальные сети просочились в нашу жизнь, сейчас сложно найти человека моложе 50 который не пользуется какой-либо социальной сетью. Каждый второй человек где-то да проводит своё свободное время.

В России, лично по моему скромному мнению, особым спросом пользуются несколько социальных сетей, такие как:( YouTube, Facebook, Instagram, Вконтакте и Одноклассники).
Да, конечно, есть ещё Tik-Tok, но, про него немного позже.

У каждой социальной сети есть свои особенности, тренды, интересы вариации контента. Какую же социальную сеть лучше выбирать для своего бизнеса? Какая социальная сеть лучше подойдёт твоему товару?
Дам универсальный совет: Размести свой бизнес во всех социальных сетях.
Этого ответа было бы достаточно, но есть одно (НО).

Сможешь ли ты вести все социальные сети одним разом? Тут уже вопрос сложнее. Конечно, можно нанять SMM специалиста который будет вести все твои социальные сети, но тоже не факт что у тебя получится найти такого хорошего спеца, который возьмётся за ведение всех групп в социальных сетях разом и возьмётся успешно.

А если ты владелец бизнеса, которому нужно продвижение в социальных сетях, тут уже точно стоит задуматься, либо нанять специалиста, либо уделять время паре социальных сетей (для экономии времени).
Если ты владелец бизнеса и считаешь что вести все социальные сети одновременно это просто, то ты глубоко заблуждаешься.

Да, конечно, стоит оговориться. Если под ведением группы, подразумевается только, выложить один пост во всех группах, это просто и не займёт много времени.
Но тема о том какую социальную сеть лучше выбрать для бизнеса.

Немного статистики о социальных сетях

Учитывая что я брал данный о соц. сетях из общедоступных источников, данные могут быть не совсем точны, но этого хватит для понимания общей картины.

Количество людей в социальных сетях во всем мире составляет, на момент написания статьи, около 3,8 млрд человек. Напомню, население планеты составляет 7,7 млрд человек, то есть в социальных сетях сидит, практически, половина населения Земли.

Следовательно, в России показатели примерно теже, половина населения сидит в социальных сетях.

То есть из 147 млн человек, в социальных сетях сидит примерно 73 млн. А вот и картинки с графиками подъехали:

количество аудитории в социальных сетях

Это даст примерное понимание, сколько человек в месяц заходит в социальную сеть. Эти данные больше понадобятся тем, кто сомневается что в социальных сетях есть люди и там можно хорошо продвигать свой бизнес.

В России преимущественное количество людей находится в Вконтакте.
Как по мне, просто аналог фейсбука, только менее развитый. Различия в том, что Фейсбук распространен по всему миру, а Вконтаке более русифицированная социальная сеть.

Но это ещё не всё, вот ещё один скучный график, где указан примерный возраст социальной сети.

возраст аудитории в социальных сетях

Что даёт такая статистика? Хотя бы то, что аудитория в социальных сетях на данный момент очень разнообразна, уже нельзя сказать "Во Вконтакте сидят одни дети".
Можно только сказать, что дети которые там сидели уже давно выросли и могут покупать, продавать и вести свой бизнес.

С такими данными уже можно сделать некоторые выводы, но, выводы я буду делать исходя из своих познаний, по большей части.
Потому что показатель возраста и количества людей в месяц, даёт не много. Только понимание, сколько и какой возраст, но это тоже полезная информация.☝🏻

Социальная сеть YouTube

социальная сеть Youtube

Все мы любим посмотреть видео в этой сети, обучение, развлечения, подборки фильмов, рецензии, мнение других людей, да всё что угодно, YouTube уже заменил многим людям телевизор.

В этой социальной сети огромная и разношёрстная аудитория, то есть, вы можете найти на просторах этой социальной сети как маленьких детей, которые только научились тыкать по экрану и им уже дают посмотреть смешные ролики.
Так и крупных предпринимателей и бизнесменов, которые проводят время, отдыхая за просмотром видео.

Если ты хочешь использовать YouTube в коммерческих целях, то тебе придётся стараться делать качественный контент (собственно как и везде), но надо учесть, именно видео контент.

Нужно понимать, подходит ли тебе видео формат для продажи своего товара.
Если ты можешь давать видео в котором рассказываешь преимущества, условия взаимодействия, то, чем ты лучше конкурентов. Это твой канал продаж. Если ты не можешь использовать видео контент для продаж, то тебе тут делать нечего.

Социальная сеть Вконтакте

социальная сеть Вконтакте

"Оо, ВКонтакте умирает, или уже умер. Реклама в нём уже не работает и бла-бла".

Эта социальная сеть работает как и всегда хорошо, даже возможно лучше чем раньше. Реклама дешёвая (относительно), дети там выросли уже давно. Конечно они там есть, но по большей части уже давно взрослая аудитория.
Вполне можно найти аудиторию как под продажу спинера (дешевого товара), так и под продажу жилья (дорогого товара).

Всё таки, 38 миллионов человек в месяц из которых 34% аудитория 25-34 года, а это по мнению многих, самая платежеспособная аудитория.
Я не говорю про тех ребят, которые в 18 покупают себе Порше, это отдельная ветка людей и они тоже есть во всех социальных сетях, их так же можно найти.

Социальная сеть Instagram

социальная сеть Instagram

Ну, это моя самая любимая социальная сеть, которой я отдаю больше предпочтения.
Тут продаёт за тебя картинка, если твой товар сочно и приятно изображён на экране телефона твоей аудитории, будь уверен, тебя завалят заказами!)

Тут всё очень просто, по большей части в этой социальной сети находятся девушки,(да график не предоставил) но и про мужчин не стоит забывать.
По не официальным данным(не помню от куда уже взяты были) мужчины в Инстаграм совершают покупки больше чем девушки, как бы это не было удивительно.
Так же, многие "эксперты" утверждают что это социальная сеть с низким чеком, то есть 2000-4000 рублей, покупка в момент.

В чем-то они и правы, но так же можно продавать и крупные товары, с большим чеком и долгим прогревом аудитории, с помощью подписки на группу и дальнейшей обработкой аудитории с помощью контента.

Социальная сеть Facebook

социальная сеть facebook

Ты сидишь в Facebook? Если да, то скорее всего ты занимаешься бизнесом, или как-то приближен к этой теме, так как пользователям из России привычнее ВК для времяпровождения.

А Фейсбук даёт доступ к бизнесу с зарубежными клиентами, а так же реклама в инстаграм настраивается в основном через Facebook. Следовательно, аудитория там будет более платежеспособная и взрослая.

Да русскоязычной аудитории там меньше, но, там она собрана максимально качественно и настроить рекламу для B2B сегмента там можно гораздо проще.

Социальная сеть Одноклассники

социальная сеть одноклассники

Эта социальная сеть уже давно мертва, скажут дилетанты которые не хотят разобраться в этой сети.

Аудитория одноклассников обширная по возрасту и по количеству не сильно уступает другим социальным сетям.

Тут находится аудитория родителей, их детей, сообщества людей 34+ а это довольно благоприятная аудитория для бизнеса.

Именно потому, что большинство думает про "Одноклассники" как про умершую социальную сеть, там очень низкая конкуренция.
Просто поверь и не поленись проверить.

Социальная сеть Tik-Tok

социальная сеть tik-tok

Что же хотелось сказать про эту социальную сеть?

На данный момент известно только то, что эта социальная сеть очень быстро растёт. Сейчас в России пользуется Tik-Tok ом около 8 миллионов человек.

Аудитория данной сети преимущественно ниже 18 лет.
Возможно эта социальная сеть будет жить долго и стоит обратить на неё внимание. Ты соберёшь большую аудиторию и когда она встанет взрослой, ты уже будешь иметь с ними контакт, а это может дать очень хорошие результаты.

Но, посмотрим как эта сеть будет развиваться в дальнейшем.

Какая же социальная сеть лучше для бизнеса ?

социальные сети

Какая социальная сеть лучше? Решать только тебе. Всё зависит от того, какой контент ты будешь давать и как продавать свой товар, или услугу.

Как по мне, любая социальная сеть содержит в себе какое-то количество людей и каждая может подойти для любого бизнеса, главное грамотно проработать стратегию продвижения в это сети.

Похожие статьи статьи